Berufs- und Studienorientierung (BOSO)

Thorsten Dammann, Berufsberatung und Koordination

Thorsten Dammann, Koordination der Berufsorientierung

Willkommen auf den Seiten des BOSO-Teams der Stadtteilschule Poppenbüttel

Basierend auf der im Zeugnis ausgewiesenen Abschlussprognose (ab Jahrgang 8), treffen SchülerInnen an Stadtteilschulen die Entscheidung, welchen Weg sie nach Beendigung des zehnten Jahrgangs einschlagen werden, sei es die Aufnahme einer betrieblichen Ausbildung, der Übergang auf die gymnasiale Oberstufe oder der Besuch anderer weiterführender Schulen.

Zusammen mit den Tutoren unterstützt unser BOSO-Team sie ab der 7. Klasse nach einem festgelegten „Fahrplan“ auf dem Weg zu dieser Entscheidung.

Zum Team gehören:

Thorsten Dammann, Koordinator und Ansprechpartner Sekundarstufe, Büro am Schulbergredder, Raum G 002
Martin Bösser, Ansprechpartner Oberstufe
Caroline Grimm, Inklusionsbeauftragte
Kolleg/innen aus unserer kooperierenden Berufsschule Burgstraße.

Letztere stehen als Beraterinnen allen SchülerInnen zur Verfügung und halten insbesondere zum zehnten Jahrgang intensiven Kontakt, da dort der Unterricht im Fach „Arbeit und Beruf“ durch sie erteilt wird. „Anlaufadresse“ für sämtliche Beratungsanliegen ist der Raum G 109 am Schulbergredder.

Ergänzt wird das Team durch Peter Dieringer, den Abteilungsleiter 8 bis 10, sowie Vertreterinnen der Jugendberufsagentur. Diese treffen sich regelmäßig in einem „erweiterten BOSO-Team“, um gezielt Anschlussperspektiven für unsere Schulabgänger zu entwickeln. Regelmäßig für die SchülerInnen vor Ort sind auch unsere Berufsberaterin Frau Hildebrandt sowie Frau Ebbinghaus vom „Team Akademische Berufe“.

Kein Abschluss ohne Anschluss

Gemäß der Devise „Kein Abschluss ohne Anschluss“ besuchen SchülerInnen, die bis zur Beendigung der zehnten Klasse keine verbindliche Perspektive entwickeln konnten, ein elftes Schuljahr an unserer kooperierenden Berufsschule („AV dual“), wo sie besonders intensiv betreut werden. Unterstützt werden alle auf ihrem Weg zum Beruf durch ehrenamtlich arbeitende Jobpaten sowie Ansprechpartner verschiedener Betriebe und weiterführender Schulen, zu denen wir gute Kontakte unterhalten und die teilweise auch direkt bei uns vor Ort über Ausbildungsgänge und Berufsbilder informieren.

Das bedeutet, dass die meisten unserer Schülerinnen und Schüler spätestens im Abschlussjahr eine für ihren weiteren Lebensabschnitt wesentliche Entscheidung treffen.

Zusammen mit den Tutoren unterstützen wir sie auf dem Weg zu dieser Entscheidung ab der 7. Klasse.

Folgenden Fahrplan verfolgen wir in den einzelnen Jahrgängen

Jahrgang Themen der Berufsorientierung
Jahrgang 7 Zukunftstag: Ein Tagespraktikum am Arbeitsplatz der Eltern
Jahrgang 8 BO-Startwoche: Ausgabe und erste Arbeit mit Berufswahlpass, Verfassen eines Lebenslaufs, Besuch im BIZ (Berufsinformationszentrum), Bewerbungstraining, Kennenlernen verschiedener Berufsfelder, Suche des Betriebs für Praktikum I im Jahrgang  9, Jugendarbeitsrecht, Besuch außerschulischer Lernorte (u.a. Praxiskurse der Handwerkskammer), Vorstellung unserer ehrenamtlich arbeitenden Jobpaten
Neu: Bau eines Klapphockers (2 Tage)
Jahrgang 9 Praktikum I (2 Wochen), Lebenslauf in Englisch, Praktikum II, Besuch außerschulischer Lernorte (u.a. Praxiskurse der Handwerkskammer), Intensive Begleitung durch unsere Tutoren: Programm zur Vor- und Nachbereitung
Jahrgang 10 Welcher Weg ist für mich der richtige?
Intensive Begleitung bei der Suche nach Ausbildungsbetrieben und weiterführenden Schulen, Info über Einstellungsverfahren, Vorbereitungen zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe,
Unterricht im Fach „Arbeit und Beruf“ (u.a. „Steuern“ und „Finanzen“) und intensive Beratung“ durch Lehrkräfte aus dem berufsbildenden Bereich
Regelmäßige Berufsberatung (Frau Hildebrandt, JBA)
Neu: Einrichtung einer „SchuB-Klasse“ mit verstärkten Praxisanteilen
Jahrgang 12 Auslandspraktika

Zusammenarbeit mit Firmen

Intensiv arbeiten wir mit vielen Hamburger Firmen zusammen. Unsere Wirtschafts- und Ausbildungpartner finden Sie/Ihr hier:
Unsere Wirschafts- und Ausbildungspartner/

Berufs- und Bewerbungsberatung

Schülerinnen und Schüler, die intensivere und individuelle Beratung bei der Suche nach Praktikums- und Ausbildungsstellen brauchen, beraten wir zusammen mit:

• den Jobpaten Sasel
  • Jugendberufsagentur Hamburg
  • dem Projekt „Beo Tegelsbarg
  • unserer Partnerschule W1 (Bereich Gesundheit und Pflege)
  • Ab Jahrgang 9 steht die zuständige Berufsberaterin der Arbeitsagentur den Schülerinnen und Schülern in regelmäßigen Abständen zur Verfügung.
  • Bewerbungstraining und Infos zu verschiedenen Einstellungsverfahren bieten wir u.a. durch
  • Interessierte können sich aber auch direkt an die Handwerkskammer:

www.anschluss-handwerk.de

www.hwk-hamburg.de/projekte/ausbildung/serviceagentur-anschluss-handwerk.html

oder die Handelskammer wenden: www.hk24.de

Wir wünschen möglichst all unseren Schülerinnen und Schülern, dass sie am Ende ihrer Schulzeit bei uns ihren Traum vom richtigen Beruf verwirklichen oder ihm einen wichtigen Schritt entgegen kommen können.