Herzlich Willkommen,

unsere Stadtteilschule zeichnet sich durch ein vielfältiges Bildungsangebot in den Klassen 5 bis 13 aus. Mit unserer langjährigen Schulerfahrung und -tradition haben wir ein sicheres Fundament, um das eigenständige Lernen und Denken sowie die individuelle Entwicklung unserer 860 Schülerinnen und Schüler zu fördern.

An unserer Schule sind alle Bildungsabschlüsse möglich. Wir führen in 13 Schuljahren zum Abitur. „Zeit zum Lernen“ steht dabei im Mittelpunkt unseres Schullebens. Uns ist es wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler in Ruhe lernen und arbeiten können. Dazu bietet der gebundene Ganztag optimale Voraussetzungen.

Neugierig geworden? Auf unserer Homepage können Sie sich ausführlich über unsere Schule und unsere vielfältigen Aktivitäten informieren. Falls Sie mehr wissen wollen, kommen Sie gern auf uns zu, Sie sind herzlich willkommen!

Dorothee Wohlers

Unser Leitbild zum download finden Sie hier .

Wettbewerb Starke Schule: Es geht weiter!

Wir haben im Mai unsere Unterlagen beim Wettbewerb "Starke Schule", den die Hertie-Stiftung jährlich auslobt, eingereicht. Wir haben vor den Ferien einen Anruf aus Frankfurt erhalten und erfahren, dass die eingereichten Unterlagen der Jury gefallen haben und wir zu den Schulen gehören, die besucht werden. Bei deutschlandweit 650 Mitbewerbern ist das schon ein kleiner Erfolg, über den wir uns gefreut haben.

Der Tag des Schulbesuchs war dann am Donnerstag, dem 6. November ganztägig. Zu uns kamen drei Juroren, einer aus Schleswig-Holstein, einer aus Baden-Würtemberg und einer aus Hamburg.

Rumänienaustausch

Unsere Gäste aus Rumänien waren da!

Weitere Informationen zum Thema

Spendenaufruf: Adventskranz und Marmelade

Liebe Eltern, liebe Kollegen, liebe ehemalige Eltern, liebe ehemalige Schüler,

1.
wie schon seit vielen Jahren möchte ich auch diesmal vor Advent mit Schülern aus den Mensch - und - Umwelt - Kursen Kränze und Gestecke basteln, die sich in vielen Ihrer Wohnungen wiederfinden werden.

Falls Sie also ein Kind bei mir im WP - Kurs haben, lassen Sie bitte den Kauf von Adventskränzen diesmal bleiben ;-))

Um die Kosten für die Schule gering bis vernachlässigbar zu halten, bin ich Jahr für Jahr auf Spenden von Wintergrün - Tanne, Buchs, Eibe, Wacholder usw. angewiesen.
In den letzten Jahren hat es schon recht gut geklappt, vielleicht hilft auch dieser Aufruf wieder weiter.
Gemeint ist NICHT - dass Sie in den Laden gehen sollen um Tannengrün zu kaufen, gemeint ist bloß, wenn Sie, Ihr Nachbar oder Freund im Garten Tanne, Wacholder, Eibe, Kiefer, Zeder... stehen haben und diese ohnehin gestutzt oder gar gefällt werden sollen, dies möglichst Mitte - Ende November zu tun und uns etwas davon zu spenden.

Kleinere Mengen können Sie einfach wenn Sie am Schulbergredder vorbeikommen hinten zwischen Schulhaus vom Schulbergredder 13 und Turnhalle über den Gartenzaun werfen - ich finde sie dann schon.
Bei größeren Mengen sagen Sie mir am besten per email Bescheid, ich komme dann gerne bei Ihnen vorbei und hole das Grün mit meinem Anhänger ab. Bei solch großen Mengen revanchiere ich mich gerne auch durch einen Adventskranz bei Ihnen ;-))

2.
Schon in den letzten Wochen haben wir im WP - Kurs MuU viel Marmelade gekocht. Dafür danke ich den Spendern der bisherigen Marmeladengläser herzlich, wäre jedoch sehr dankbar für weitere Spenden an Twist - off - Gläsern um weiterhin leckere Marmeladen einkochen und an die Elternhäuser verteilen zu können.
Am einfachsten geben Sie die Gläser Ihren Kindern mit, die bei mir Unterricht haben (in Einkaufstüten, dann kann ich sie zügig annehmen, auch wenn es nur kurz zwischen Tür und Angel geschieht.

Mit freundlichen Grüßen, Ihr Sebastian Jacobi

Das Zeitzeugenprojekt zu „25 Jahre nach dem Fall Der Mauer“ zu Besuch an unserer Schule

Zeitzeugenprojekte gibt es nicht nur zum Thema „Zweiter Weltkrieg – Nationalsozialismus – Holocaust“ sondern auch zur Deutschen Wiedervereinigung. Am Donnerstag, dem 30 Oktober 2014 hatte unsere Schule zwei besondere Gäste, Herr Mühlbauer als Projektkoordinator der Deutschen Gesellschaft e.V. und eine Zeitzeugin, die in der Bürgerrechtsbewegung der DDR aktiv war, Frau Zupke.

Beide waren über die große Anzahl an Zuhörern überrascht, waren sie am Tag zuvor sie an einer anderen Schule in einer einzelnen Klasse zu Gast. Frau Zupke erzählte vor rund 170 Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 9 bis 13 aus ihrem Leben und von ihren Erfahrungen während der SED-Diktatur in der DDR. Aufgewachsen auf Rügen fand sie den Weg in die Bürgerrechtsbewegung der DDR. Sie schilderte viele Gängelungen und Drangsalierungen, die sie schon in ihrer Schulzeit erlebte und den Alltag in der DDR bestimmte. Schüler und Schülerinnen mit kritischer Haltung konnten ihren Ausbildungs- und Berufsweg nicht frei wählen und mussten mit dem Rauswurf von der Schule rechnen. Wollte jemand studieren, musst er sich für drei Jahre zur Armee, der NVA, verpflichten.

Auch erfuhren wir, dass z.B. gegen Ende der DDR die Regierung für Regimekritiker bereits Internierungslager geplant hatte. Die Zeitzeugin schilderte anschaulich, wie die Bürgerrechtsbewegung ihren passiven Widerstand organisierten und den Wahlbetrug der SED – Verantwortlichen bei der Kommunalwahl in der DDR kurz vor dem Mauerfall aufdeckten.

Mit ihrem passiven Widerstand konnte die Bürgerrechtsbewegung den Wahlbetrug und die dazu gehörigen Lügen der DDR-Regierung aufdecken.

Der Vortrag wurde zwischendurch unterbrochen, damit die Schülerinnen und Schüler Fragen stellen konnten. Auch am Ende stellte sich Frau Zupke gern den Fragenden zur Verfügung. Frau Zupke und Herr Mühlbauer waren sehr erfreut über das Interesse und Verhalten unserer Schülerinnen und Schüler. Vor allem die Qualität der Fragen hat es ihnen angetan. Sie kommen gerne wieder zu uns nach Poppenbüttel. Frau Zupke ist bereit, nochmals einzelne Klassen an unserer Schule zu besuchen.

.

Artikel drucken